Чем лучше строгать древесину. Какие бывают струги.
Главная Инструменты Рабочий инструмент Чем лучше строгать древесину. Какие бывают струги. 21.11.2024

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Чем лучше строгать древесину. Какие бывают струги.

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Инструменты - Рабочий инструмент
27.06.2014 14:54

Чтобы придать куску древесины правильную форму и сделать его поверхности гладкими, применяют различные инструменты, называемые стругами.

Основная деталь всякого струга — резец, неподвижно закрепляемый в деревянной или металлической колодке. Струги приводятся в движение обеими руками. При поступательном движении они снимают тонкий слой древесины—стружку. Толщина стружки зависит от величины выступающей режущей части резца над поверхностью подошвы струга. В отверстии, через которое выбрасывается стружка, резец удерживается клином.
В столярном деле для выполнения различных работ применяют разные струги. Начинающему столяру-любителю на первых порах вполне достаточно два струга: для грубой обработки — шерхебель, а для последующего сглаживания , неровностей рубанок. При изготовлении более сложных столярных изделий, когда требуется выравнивать длинные поверхности и точно пригонять детали друг к другу, необходим фуганок.
Резец шерхебеля значительно уже, чем у рубанка, и имеет немного закругленную режущую часть, выступающую за плоскость подошвы на 2—3 мм. Благодаря такой конструкции шерхебелем можно строгать как вдоль, так и поперек волокон. Обработанная шерхебелем заготовка имеет волнистую поверхность, и ее приходится выравнивать рубанком.
В отличие от шерхебеля рубанок имеет широкий резец (до 60 мм) с прямой режущей частью. Чем больше выступает резец над подошвой, тем толще слой древесины она снимает и тем грубее будет обработана поверхность. Чтобы получить более чистую и гладкую поверхность, употребляют двойной рубанок — рубанок со стружколомателем. Наталкиваясь на него, отделяющаяся от поверхности стружка загибается кверху, что облегчает резание. Чем ближе кромка стружколомателя к лезвию, тем тоньше стружка и, следовательно, качественнее обработана поверхность.
Длина рубанка по отношению к обрабатываемой поверхности сравнительно невелика, поэтому он строгает как бы «обходя» плавные выпуклости и впадины, что затрудняет получение правильной плоскости. Фуганок более чем вдвое длиннее и значительно шире рубанка, поэтому его резец не «обходит», а состругивает выпуклости. Обработанные им поверхности при складывании плотно примыкают одна к другой. Для специальных случаев строгания существует много других типов стругов, но в практике начинающегося столяра-любителя они вряд ли потребуются.

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru