Бархатцы — растения семейства сложноцветных, родом из Мексики и Южной Америки. Выращивание бархатцев началось в 16 веке, когда испанцы привезли их из Южной Америки в Европу. Для успешного роста и развития растению требуется открытое солнце и хорошо дренированная почва. Не терпит мороза. Соединения, выделенные из бархатцев, находят применение в медицинской, косметической, текстильной и пищевой промышленности.
Интересные факты о бархатцах
- Ствол прямой ствол, в высоту достигает 15-122 см (в зависимости от разновидности).
- Листья продолговатые и ланцетные, без зубцов по краям, хотя листья некоторых разновидностей имеют зубчатые края.
- Обычно бархатцы желтые, оранжевые, красные и бордовые. Каждый цветок состоит из большого количества лепестков, накладывающихся друг на друга. Самые большие лепестки расположены на периферии, а самые маленькие — в центре цветка. Цветы содержат как мужские (тычинки), так и женские (пестики) репродуктивные органы.
- Культивируемые сорта включают в себя разноцветные растения и растения с двойными цветочными головками. У большинства видов пряный аромат.
- Цветы растут круглый год при оптимальных погодных условиях. Большинство видов цветет летом и осенью. Удаление старых цветов стимулирует развитие новых. Сухие плоды бархатцев называются семянками.
- Красители, извлеченные из цветков, используются в текстильной и пищевой промышленности.
- Эфирные масла, извлеченные из растения, оказывают защитное воздействие на кожу. Используются в косметической промышленности для производства кремов и лосьонов.
- Бархатцы богаты лютеином, веществом, благотворно влияющим на глаза человека. Благодаря лютеину можно использовать бархатцы для лечения возрастной макулярной дегенерации.
- Бархатцы в рационе кур приводят к включению лютеина в яйца и облегчают лечение дегенерации желтого пятна. Яйца, богатые лютеином, имеют ярко окрашенный желток.
- Ацтеки считали, что бархатцы обладают защитными свойствами, и использовали их для лечения ожогов, возникших в результате удара молнии.
- Некоторые садоводы сажают цветы в своих огородах, чтобы защитить овощи от вредителей. Пока наука не доказала, что бархатцы отпугивают насекомых.
- Бархатцы имеют съедобные цветы, которые используются в качестве ингредиента салатов и для украшения сладких десертов.
- Бархатцы подвержены грибковым расстройствам, которые обычно проявляются на корнях и стеблях. Кроме того, цветы часто страдают от пауков и кузнечиков.
- Медицинские исследования показали, что в растении содержатся вещества с противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.
- Дикие виды являются многолетними растениями (живут более 2-х лет). Культивируемый бархатцы — однолетнее растение (завершает свой жизненный цикл за один год).
Бархатцы обычно культивируются в декоративных целях. Для успешного выращивания им не требуются особые условия, что делает растение очень популярным среди садоводов во всем мире.
Бархатцы фото
Последние материалы в этом разделе:
-
Полынь, известная ...
-
Каждому человеку, ...
-
С виду петрушка — ...
-
Летним вечером оч...
-
Одуванчик - лекарст...
relatedArticles |