Лопух — травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Он из северных частей Европы и Сибири, но сегодня встречается по всему миру. Лопух классифицируется как инвазионный сорняк в большинстве стран за пределами своего ареала произрастания. Он легко занимает пастбища и сельскохозяйственные поля и снижает урожайность хозяйственно важных культур. Сегодня лопух в основном выращивают в Азии, где он составляет важную часть рациона человека и неотъемлемую часть народной медицины.
Интересные факты о лопухе
- У лопуха толстый, волосатый стебель, который может достигать 0,9-1,5 м в высоту.
- Клубень имеет длину 0,6-0,9 м. У него коричневая древесная кора и белая волокнистая мякоть.
- Листья большие, широкие, сердцевидные, грубые, с волнистыми краями. Они темно-зеленые на верхней поверхности и беловатые (опушенные) на нижней стороне. Растут в виде розетки у поверхности земли в течение первого года роста. На цветущем стебле с множеством ветвей (сформированном на второй год роста) более мелкие, чередующиеся листья.
- У лопуха пурпурно-красноватые головки цветков, окруженные крючковатыми прицветниками (видоизмененными листьями), которые становятся жесткими после высыхания цветов.
- Цветение длится с июня по октябрь. Цветы привлекают насекомых, которые ответственны за опыление растения.
- Цветочные головки превращаются в колючки, состоящие из 30-40 серых или коричневых клиновидных семян, спрятанных внутри сферических стручков (простые сухие плоды, называемые семянками).
- Колючки способствуют распространению семян (они прикрепляются к шерсти животных, проходящих рядом с растением). Заусенцы часто вызывают раздражение глаз, горла и желудка домашнего скота.
- Молодой стебель и листья можно употреблять как листовой овощ. Стебель по вкусу напоминает артишок.
- Клубень чаще используется в рационе человека. У него сладкий вкус пастернака или топинамбура и хрустящая текстура.
- Клубень является богатым источником пищевых волокон, витаминов C, E и витаминов группы B, а также таких минералов, как калий, железо, марганец и магний.
- Перед употреблением клубень необходимо термически обработать. Вареный лопух можно употреблять с маслом и солью или использовать для приготовления супов и различных блюд из свинины и овощей.
- Клубень содержит инулин (тип пищевых волокон), который улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
- Лопух использовался в производстве пива, прежде чем его заменили хмелем. Эта практика была популярна в Европе в прошлом.
- Все части лопуха можно использовать в лечебных целях. Лопух выпускается в виде настоек, жидких экстрактов, капсул и чаев. Его можно использовать для очистки крови, лечения экземы, сухой кожи, угрей, заболеваний печени и желчного пузыря, ангины и заболеваний груди.
Лопух — двухлетнее растение, а это значит, что он завершает свой жизненный цикл за два года.
Лопух фото
Последние материалы в этом разделе:
-
Полынь, известная ...
-
Каждому человеку, ...
-
С виду петрушка — ...
-
Летним вечером оч...
-
Одуванчик - лекарст...
relatedArticles |