
Задумывались ли Вы, насколько важен солнечный свет нашему организму и почему в короткие зимние дни люди так часто подвержены усталости, сонливости и даже депрессии?
Как часто отсутствие солнечного света сказывается на нашем настроении от вялой апатии и пассивности до раздражения и неконтролируемых взрывов эмоций. Как показывает статистика, в последнее время люди все чаще и острее ощущают угнетенное состояние именно в осенне-зимний период и существенно, эмоционально оживают весной, когда дни становятся длиннее. И все дело в солнечной активности и его способности влиять на наш организм.
Удивительно, но именно способность солнечных лучей помогает вырабатывать нашему организму такой необходимый витамин D, который в свою очередь берет на себя ответственность не только по усвоению фосфора и кальция, но и отвечает за наше эмоциональное состояние.
Вот почему отсутствие солнечного света сказывается на нашем настроении, Но что, же делать и как решить эту проблему.
Конечно, можно поддерживать себя в тонусе, принимая D витамин, но, ни стоит забывать и о простом, но эффективном и главное доступном каждому человеку «лекарстве» заключенном в солнечных лучах. Вы удивитесь положительному результату, если запланируете, хотя бы два часа прогуливаться на свежем воздухе. И даже если это пасмурный осенний день солнечный свет сделает свое благое дело, несмотря на тучи.
Солнечный свет оказывает положительное влияние не только на физическое здоровье, но и на психическое состояние человека. Например, научные исследования показывают, что люди, живущие в районах с большим количеством солнечного света, имеют более высокий уровень счастья и меньше страдают от депрессии, чем те, кто живет в местах с меньшим количеством солнечных часов.
Также солнечный свет может помочь уменьшить тревожность и улучшить настроение. Это связано с тем, что солнечный свет стимулирует производство мелатонина, гормона, который помогает регулировать наш циркадный ритм и сон, и уменьшает уровень кортизола - гормона стресса.
Кроме того, солнечный свет может стимулировать производство эндорфинов - естественных анальгетиков и антидепрессантов, которые могут улучшить настроение и снизить болевые ощущения.
Как уже было сказано выше, солнечный свет помогает синхронизировать циркадные ритмы - это улучшает качество сна и может снижать уровень стресса.
Недостаток солнечного света может привести к сезонному аффективному расстройству (САР), который связан с депрессией, усталостью и беспокойством. Люди, живущие в местах с меньшим количеством солнечного света, могут страдать от недостатка витамина D, что может привести к проблемам с костями, иммунной системой и другими здоровьевредными последствиями.
Поэтому, если вы чувствуете себя усталым или подавленным, может быть полезно увеличить количество времени, проводимого на свежем воздухе в светлое время суток, особенно весной и летом. Ведь свет вырабатывает серотонин именуемый гормоном настроения, а темнота меланин, который необходим для процесса сна. Поэтому даже в дождливые дни, когда прогулки могут обернуться не здоровьем, а болезнью, не откажите себе в «солнечных ваннах» окружив себя источником мягкого насыщенного света и цвета обстановки, который обязательно Вам подарит отличное настроение.
Последние материалы в этом разделе:
-
Что скрывают в себе...
-
Квартира, где живе...
-
Обязательное стра...
-
Выбор подходящего...
-
Народные верования...
relatedArticles |