Разделяем гостиную на функциональные зоны
Главная Ремонт Гостиная Разделяем гостиную на функциональные зоны 21.11.2024

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Счётчики

Разделяем гостиную на функциональные зоны

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ремонт - Гостиная
02.05.2014 15:20

Пришло время поговорить о гости­ных. Тема эта, на мой взгляд, очень деликатная. Дело здесь в том, что, как показывает и моя собственная практика, и практика моих коллег, и обзор ваших писем, уважае­мые читатели, мы готовы говорить о бла­гоустройстве прихожей, кухни, детской, ванной, готовы решиться на любую рекон­струкцию в любой комнате, но гостиная всегда остается прерогативой хозяев квар­тиры.

Иногда создается впечатление, буд­то бы кто-то когда-то приказал отвести под нее самую большую комнату, поста­вить туда «стенку» с хрусталем, диван и два кресла, телевизор, на стену повесить ковер, пол устелить паркетом и под стра­хом смерти запретил что-либо менять.

Мы готовы провести гостей через небла­гоустроенную прихожую, через кафельную кухню, предложить им привести себя в по­рядок в оклеенной клеенкой (!) ванной и затем ввести в мир своей гостиной, так непохожей на все остальное.

Да, когда-то гостиная была местом, представляющим лицо хозяина. В ней были камин, рояль, паркет, дорогие люстры, предметы роскоши. Изменились наша пси­хология, материальный уровень, метраж, наконец. Изменилось все, кроме мнения, будто бы гостиная — лицо обладателя квартиры.

Я просил бы попытаться изменить свою точку зрения тех, кто так думает. Во-пер­вых, потому, что лицо наше проявляется не только в гостиной, но в каждом квадрат­ном метре каждой из наших комнат, во-вторых, потому, что, следуя вышеупомяну­тому стереотипу, мы не только понапрасну тратим большие деньги, но и отнимаем зна­чительную часть полезной площади.

Третья часть площади нашего дома большую часть года либо пустует, либо используется не по назначению. Там рабо­тает телевизор, жена гладит белье, играют дети, муж во всем этом шуме «отдыхает» после трудового дня.

Все это суммарно создает дискомфорт в нашем жилище. Основной источник этого дискомфорта в том, что число помещений в наших квартирах гораздо меньше числа включаемых в них функций. Таких функ­ций можно насчитать 10—15, а комнат 1—3, редко 4 и более. И от того, насколько оптимально удается их (функции) разде­лить и совместить, зависит то, насколько удобно будет жить.

Где-то, например, в кухне, логично было бы, как мы уже говорили, совместить функцию кухни, столовой и гостиной, а где-то. скажем, в прихожей, желательно раз­делить функции прихожей и раздевалки.

В общем ряду по своей значимости го­стиная занимает одно из последних мест, то есть гораздо важнее обеспечить усло­вия для детей, нежели для гостей. Поэто­му под гостиную желательно отвести, как мне кажется, одну из наименьших по пло­щади комнат.

Если в силу каких-либо причин это не­возможно и наступает более сложное (чем в случае с кухней) совмещение гостиной со спальней и даже с детской, то хотел бы предложить при проектировании (а это, на­помню, делать необходимо) разделить пло­щадь комнаты на функциональные зоны, то есть отделить визуально или реально детскую от спальни, а спальню от гости­ной. Способов разделения существует не­сколько.

Один из них, издревле принятый на Руси,— при помощи занавесок. Возможно, он в некоторых случаях функционально оправдан, но навряд ли может украсить интерьер. Огромная площадь занавески че­рез всю комнату рождает скуку, а психоло­гически оставляет ощущение зыбкости и неуверенности.

Поэтому гораздо интереснее, на мой взгляд, визуальный способ. Заключается он в введении неодинаковых отделочных материалов для различных зон. Например, угол спальной зоны отделяется ковровым покрытием одного цвета и качества, при­чем на полу и на стенах, а зона гостиной — ковровым покрытием другого цвета на полу и тканью на стенах.

Можно визуально разделять зоны при помощи изменения уровней пола и потол­ка, то есть спапьную зону расположить на подиуме высотой 10—15 см и над ней же сделать подвесной потолок, опустив его на 30—50 см. Потеря суммарной высоты 40—65 см не должна пугать, потому что в спальной зоне не так уж и нужен высокий потолок, визуально же она будет отделена от гостиной, а полости подиума и потол­ка можно использовать для практических целей.

Оба эти способа не дают полного разде­ления (оно и не всегда нужно), но организу­ют пространство, что очень важно для ощущения комфортности.

Еще один способ— при помощи перего­родок. Он имеет ряд недостатков. «Скра­дывает» общий объем помещения и пере­крывает доступ света и воздуха в отгора­живаемые зоны.

Но если перегородка неизбежна, то же­лательно, во-первых, делать ее самостоя­тельной (а не при помощи шкафов и сте­нок — не следует превращать комнату в мебельный магазин) и, во-вторых, попро­бовать заставить ее работать на интерьер при помощи, скажем, сложной, интересной формы проема или ниши, включением в ее конструкцию ткани, зажатой между двумя стеклами, витражей и т. п.

Компромиссным решением может слу­жить так называемая «прозрачная стенка» (см. фото). В данном случае четыре стойки глубиной 20 см, соединенные арками из ор­галита, отгородили зону кроватки ребенка от спальной и гостиной зоны родителей. Включенные между стойками полки позво­ляют использовать объем перегородки для книг. И при этом обеспечивается доступ воздуха, света и звука в отгороженную часть и нет ощущения сильного уменьше­ния объема комнаты.

Организации пространства также спо­собствует распределение по зонам локаль­ного освещения.

Приведенные выше советы призваны по­мочь организовать пространство гостиной путем раздепения ее площади на функцио­нальные зоны.

Но нередки случаи наложения зон одна на другую, например, стоповой на гостиную и спальную. Они порождают ряд конфлик­тов.

Допустим, что мы принимаем гостей в комнате, где есть обеденный стол, сту­лья, кресла и диван. Мы переставляем стол к дивану, пододвигаем к столу кресла и стулья. В этом случае те из гостей, кто сидит на креслах и диване, оказываются в крайне неудобном положении из-за раз­ной высоты стульев с одной стороны и кре­сел и дивана— с другой.

Наилучший способ избавления от это­го— делать мебель самому (к чему мы

и призываем). Тогда можно будет сделать высоту диванной зоны и стульев (или бан­кеток) одинаковой.

Если вы на это не решились, тогда в ка­честве компромисса можно предложить укоротить ножки стола до усредненной вы­соты, то есть если высота стула— 45 дивана — 35, а стола — 75 см, то ножки стола допустимо укоротить до высоты 63—67 см. На диван же можно сшить по­душки.

Если же у вас есть возможность выде­лить под гостиную отдельную комнату и мебель для нее уже куплена, то можно лишь сделать несколько предложений по оформлению стен, пола и потолка. Увлече­ние паркетом вполне оправдано, хотя су­ществуют некоторые проблемы по уходу за ним. Но почему мы стали забывать о клас­сических русских деревянных полах? Они производят не меньший эффект, неже­ли паркет, только не надо их красить Оструганный, плотно пригнанный, поло­женный параллельно стенам или под уг- пом к ним пол способен украсить любой интерьер.

Тем, у кого нет денег на паркет или березовый пол, могу порекомендовать про­сто ковровое покрытие «под плинтус». Уборка в этом случае производится пыле­сосом, а увлажнение — при помощи распы­лителя воды.

О потолках мы поговорим отдельно. Ска­жу лишь, что потолок не менее важный элемент интерьера, нежели пол или стены, а побелка не лучший способ его офор­мления.

Что касается стен, то здесь открывается необъятный простор для воображения и исполнения задуманного. Дело в том, что работы с полом и потолком весьма трудо­емки и возникает масса неудобств при их исполнении. Со стенами же работать го­раздо легче. К тому же стены несут основ­ную декоративную нагрузку, то есть нахо­дятся всегда на уровне глаз человека. Ва­риантов решения стен очень много. Возмо­жен как частичный, так и полный отказ от обоев в пользу ткани. В подтверждение данного довода есть несколько аргумен­тов.

Во-первых, выбор тканей в магазинах не­соизмеримо шире в сравнении с ассорти­ментом обоев. Во-вторых, иные обои, оста­ваясь всего лишь бумагой, обогнали в цене ткань, которую изначально призваны были имитировать. В-третьих, никакая бумага не сравнится по своей фактуре и текстуре с тканью. В-четвертых, ткань долговечнее, ибо может быть снятой со стены, высти­ранной или перелицованной.

Остается решить лишь способы креп­ления ткани на стены. Можно натя­гивать ткань непосредственно на стену от потолка к полу, прикрывая края рейками.

Швы между полосами ткани можно заде­лывать и специально подобранным по цве­ту шнуром, прибивая его маленькими гвоз­дями к штукатурке. Если ткань плотная, а стены ровные, то можно ее «клеить» непосредственно на поверхность стены на бустилат или бутилакс.

Большое значение в интерьере имеет и ре­шение оконного проема, портьер, огражде­ния батарей, размещения картин, других декоративных пятен. Но проблемы эти общие для всех помещений  квартиры, и мы рассмотрим их от­дельно в следующих номерах в за­висимости от ваших пожеланий.

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru