Что такое мокрый колодец?
Главная Строительство Дача Что такое мокрый колодец? 06.04.2025

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Счётчики

SunHome.ru - Дом Солнца

Что такое мокрый колодец?

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Строительство - Дача
02.07.2019 15:32

мокрый колодец

Неконтролируемое количество осадков и, как следствие, повышение воды на дачном участке приводит к тому, что почва страдает от переизбытка влаги, а это крайне негативно может сказаться на урожае.

Чтобы не зависеть от «капризов» природы достаточно разместить на придомовой территории мокрый колодец, сделав его частью общей дренажной системы.
Мокрый или дренажный колодец – сооружение для накопительного сбора воды на участке и снабженное насосной системой для ее откачки и дальнейшего использования. Правильно установленный мокрый колодец обеспечивает решение нескольких задач:

 

  • борьба с талым снегом, дождем и грунтовыми водами;
  • поддержка водного баланса участка;
  • обеспеченность водой для полива и хозяйственных нужд.

К несомненным плюсам дренажных колодцем относятся: универсальность, быстрый, понятный монтаж и длительный срок использования. Главным отрицательным фактором мокрого колодца является то, что он нуждается в постоянной эксплуатации и периодической чистке. Если дренажной конструкцией такого типа не пользоваться более двух лет, вода в нем плесневеет. Приходится нанимать специалистов. Если требуется чистка колодца, то вам сюда.

Кроме этого традиционные мокрые колодцы обладают невысокой проводимостью: за час из него можно извлечь не четверти кубометра воды.
Существует несколько разновидностей дренажного колодца: водоприёмный, бетонный, пластиковый, поворотный, фильтрующий. Каждый из них имеет нюансы установки и выполняет особые функции, но требует одинаковых правил для установки.
В целом мокрый колодец состоит из базовых элементов:
• шахта – емкость цилиндрической формы;
• днище – платформа для сбора ила или песка;
• улавливатель мусора;
• крышка или люк.


Прежде всего необходимо определиться с местом расположения мокрого колодца на территории: это может быть единичная конструкция или целая система. Важно учитывать природные особенности участка – наклоны, впадины, особенности водопроницаемости грунта. Работу по выбору места и монтажу лучше поручить профессионалам, чтобы не ухудшить ситуацию и не загубить экосистему участка. Кроме того, для установки мокрого колодца из бетона не обойтись без использования строительной техники. После удаления грунта и установки систем отводных труб осуществляется основной этап – монтаж колодца.

Для создания дренажных систем используются следующие материалы:
• Специально изготовленные железобетонные кольца, чаще всего имеющие стандартные размеры.
• Пластиковая конструкция с заранее установленными отводами для труб. Колодец из пластика реально установить самостоятельно, он легок и отличается повышенной износостойкостью.
• Кирпич – традиционный материал для мокрого колодца, но для его качественной кладки и, в дальнейшем, длительного использования лучше обратиться за помощью к профессиональным каменщикам.
• Подручные средства, например, автомобильные покрышки или бочка.
Выбрав любой из этих материалов и доверив установку профессионалам вы получите качественный, долговечный колодец для ваших дачных нужд.

relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru