Сельдерей: фото, разновидности, польза |
Павел Ин
Растения - Дом |
04.05.2018 12:54 |
Сельдерей является очень древним растением, но невостребованным сразу. История его восхождения к пьедесталу правильного рационального питания очень долга. Впервые сельдерей начали использовать в Древнем Египте и Древней Греции, сначала в медицине, а уж потом в кулинарии, а так же им украшали головы завоевателей. Вскоре сельдерей перекочевал в Европу, а потом распространился и на другие континенты. О растенииКорневой, листовой и черешковый – всё это разновидности сельдерея. Они выведены методом селекции и происходят от дикорастущего сельдерея, который совсем не пригоден для пищи из-за тонкого и твердого корня. Корневой сельдерей. Этот вид растения выращивают ради округлых приплюснутых, чем-то похожих на свеклу, корнеплодов, которые в среднем весят 500-900 грамм. Вырастить эту разновидность растения не так уж просто. Размножение сельдерея корневого возможно только рассадой, притом период созревания корнеплода достаточно длинный по сравнению с другими видами. Но при всём этом корневой сельдерей является самым популярным видом. Для употребления в пищу пригоден не только клубень, но и мелкие ароматные листья. Сама по себе репа имеет приятный запах, немного схожий с петрушкой, массу полезных витаминов и микроэлементов.
Черешковый сельдерей. Этот сорт может похвастаться пышными, мясистыми, ароматными стеблями, но полным отсутствием корнеплода. Чаще всего его используют при приготовлении салатов, из-за этого вид получил свое второе название - салатный сельдерей. Листовой сельдерей. Этот вид выращивают из-за пышных, зеленых листьев, которые внешне напоминают петрушку, но имеют более пикантный аромат. У растения нет корнеплода и мясистых стеблей, но зато листья содержат в себе множество нужных для организма витаминов, аминокислот и минералов. Часто листья используют при приготовлении разнообразных приправ, а так же в свежем и маринованном виде. Состав сельдерея
Фото сельдерея
|